top of page

LET ME SHARE - из опыта работы

"Предлагаю Вам ознакомиться с интересными наработками,

которые я применяю."

CoolVideoBloggers или "Как сделать домашнее задание интересным для современных детей?" -

Я работаю с УМК «Английский в фокусе» уже 10 лет и очень довольна этим учебником. Что мне особенно нравится – это разнообразные и творческие домашние упражнения.

 

Но пару лет назад я заметила, что даже такие интересные задания современные дети не всегда делают с охотой. Кроме того, доступность ГДЗ и так называемый «шеринг» в Интернете заставили меня задуматься, как сделать домашние задания более привлекательными для учеников и, следовательно, более эффективными.

Я поняла, что время, когда детям интересно было выступать с презентациями или готовить устные сообщения, прошло. Детям поколения Z, родившимся, начиная с 2003г., нужно предлагать иной, более близкий им формат домашнего задания, а это, конечно, формат, связанный с ИНТЕРНЕТ – главным ресурсом и источником знаний для них.

 

Я нашла решение вопроса – теперь мои ученики создают небольшие видеосюжеты по определенной теме, как это делают, например, блогеры, и ученикам это нравится.

Приведу пример использования этого приема. В 7 классе по теме «SafeSplashing»(Модуль 6) в учебнике предлагается выполнить следующее итоговое задание: Imagineyouarealifeguard. Makenotesfromthetext. Use your notes to give a talk to children at the pool. Но, как я уже писала выше, современным детям не всегда интересно просто говорить, им интересно поделиться этим и высказаться в интернет-пространстве и формате, который они могут выложить.

 

Посмотрите видео в формате сюжетов видеоблога, которые подготовили ученики 7«А» класса по теме «SafeSplashing».

Видео №1: Safe Splashing Rules_Polina A.

Видео №2: Safe Splasing Rules_Andrey S.

Don’t Be Afraid of Grammar

или  Грамматика с удовольствием! -

Грамматика английского языка… Страшное слово для многих российских школьников, но не для моих учеников.


Вывести сложную и скучную грамматику в живую речь и сделать процесс отработки различных (даже самых сложных!) грамматических тем простым и интересным мне помогает прием театральной педагогики «Предлагаемые обстоятельства», который я трансформировала и успешно использую на своих уроках, определенным образом организуя работу всех учеников.


Сначала посмотрите короткий видеофрагмент урока, как это делают мои ученики 8класса. Тема: «Косвенная речь». Предлагаемые обстоятельства: «На перемене в классе». А потом прочитайте мои комментарии ниже.

Видео: Enjoy grammar


Все достаточно естественно и не требует от меня дополнительных сил для организации пространства – оно уже есть по предлагаемым обстоятельствам («На перемене в классе»). Вы видели только одну группу учеников, другие группы не подходят ко мне, я подхожу к ним сама, чтобы не нарушить атмосферу живого общения детей «во время перемены». При этом все ученики заняты: кого-то я слушаю, кто-то в сторонке и, возможно слушает, как разговаривают одноклассники, учась друг у друга, несильным ученикам это помогает снять напряжение перед тем, как я подойду к ним, чтобы, скажем так, «подслушать» их разговор, Те, кого я уже «подслушала», выполняют заранее предложенные мной упражнения по той же грамматической теме (даже на перемене есть дети, которые что-то пишут!).


Так мои ученики совсем нескучно отрабатывают такую скучную грамматику! Попробуйте и вы, уважаемые коллеги, так организовать свой урок! Вы убедитесь, насколько этот прием может быть эффективен.


Одно НО! Если вы хотите иметь у своих учеников видимый устойчивый результат, применять этот прием нужно систематически. Пишите свои комментарии и задавайте вопросы на моем сайте.
 

Let’s sing along или

Завуч стучится в дверь: «Что за песни и пляски на уроке?!» -

В учебнике «Английский в фокусе» для 2-го класса вы найдете очень много самых разных песенок: быстрых и медленных, сложных и полегче, но все они очень милые, а главное такие нужные для наших маленьких учеников. А как вы работаете с таким богатым песенным материалом? Поете? Просто поете?


К сожалению, некоторые учителя «грешат» тем, что просто поют вместе с детьми эти замечательные песни, забывая про то, что это не просто песни, это «actionsongs» и про то, что далеко не новый, но отлично зарекомендовавший себя метод Total Physical Response (TPR) или метод полного физического реагирования является неотъемлемой частью при работе с песнями в начальной школе.


Не буду «открывать Америку» и подробно рассказывать о методе и формах работы с песнями на уроках в начальной школе, но хочу назвать конкретные результаты моей работы:


1.    У моих учеников нет проблем с произношением.
2.    На уроке моим ученикам ВЕСЕЛО! ИНТЕРЕСНО! Они ЖДУТ исполнения песен!
3.    Я вижу физическое развитие ребят.
4.    Запоминание новых слов и грамматических структур для моих учеников не монотонный процесс, а игра (т. е. песня! )
5.    Даже самые скромные и стеснительные дети со временем раскрепощаются и начинают чувствовать себя увереннее.


Движения для многих песен мы придумываем вместе. Помните: детям важно быть соучастниками процесса. Это помогает им проявить себя и делает процесс более значимым для них.


И последнее, но САМОЕ ВАЖНОЕ: если вы не будете вместе с вашими учениками петь и танцевать, а главное - получать от этого истинное удовольствие, этот метод не принесет больших результатов. ЧТОБЫ ЗАЖЕЧЬ ДРУГИХ, НУЖНО ГОРЕТЬ САМОМУ! Не забывайте эту мудрость.


Посмотрите видео на моем сайте, как это делаю я и мои ученики.

Видео №1: Песня 1.

Видео №2: Песня 2.
 

Странное трио

или  РИТМ, ТЕМП и ХЛОПКИ – мои помощники! -

Уважаемые коллеги, как вы «отрабатываете» новые слова в начальной школе? Включаете трек, где монотонно мужчина или женщина зачитывает слова, после каждого из которых есть промежуток времени, когда дети эти слова повторяют? СКУКОТИЩА!


Добавьте немного «методических специй»: немного темпа, немного ритма и много хлопков – и все станет намного интереснее для ваших учеников и эффективнее для вас.


Посмотрите видео, как ритм, темп и хлопки помогают моим ученикам весело заучивать слова.  Попробуйте и вы!

Трансформация или
Делаем задания «Writing» интересными и удобными для учеников.

Уважаемые коллеги, помните ли вы времена, когда свои сочинения и письма наши ученики сдавали на листочках (часто выдранных из тетрадей!), и вы несли их домой на проверку. Делаете ли вы так сейчас? Я уже нет!!! Почему? Потому что такой формат неинтересен и, более того, не всегда понятен современным детям. Как же трансформировать задания «Writing» под современные требования?


Я работаю с УМК «Английский в фокусе», и в нем предложено очень много заданий вида «Writeanemail». Отлично! Заведите специальную почту, для того, чтобы принимать электронные сообщения от своих учеников. Свою такую почту я так и назвала yourpenfriend.


Но, по правде говоря, электронную почту, которой мы, взрослые, пользуемся с удовольствием и считаем крайне удобным изобретением современности, наше подрастающее поколение видит громоздкой и неудобной. Последние года два мои ученики, особенно 5-8 классов, не воспринимают электронную почту как эффективный способ онлайн-коммуникации, поэтому я иду им навстречу и разрешаю присылать все их письма мне на личную страницу в ВК («ВКонтакте»). Быстро. Удобно. А главное - нравится моим ученикам. Это их не «напрягает», как сказали бы сами ребята.

 

Попробуйте и вы! Уверена, что вы оцените этот способ организации домашней работы.

bottom of page